miércoles, 19 de diciembre de 2012

Top 10 alimentos con Vitamina C (parte II)

Y en el top 5 tenemos:




Y por si alguien no se ha percatado...no tenemos entre el top 5 a la naranja como muchos hubieran esperado...Pero...entonces ¿qué posición ocupa la naranja?

11. Kiwi
12. Brécol
13. Mustard green
14. Garden cress
15. Papaya
16. Pomelo

 ...y por fin, como un lector acertó en el anterior post..

17. Naranja

Desmontando el mito de la necesidad de tomar naranjas por su gran aporte de Vitamina C (no buena noticia para un valenciano como yo de pura cepa...)

Así que ya sabéis, si lo que queréis es aumentar vuestra ingesta diaria de Vitamina C, la fruta Camu-camu (difícil de encontrar en Europa), la acerola y el cilantro son vuestras principales fuentes.

Pinchad en los siguientes links si deseáis más información:

domingo, 9 de diciembre de 2012

Top 10 alimentos ricos en Vitamina C (parte I)

Aquí estoy, aunque un  poco más tarde de lo que prometí, pero excusado porque como los que me conocéis sabréis que entre el trabajo nuevo y entrevistas para dejarlo ya...no he tenido mucho tiempo.

Como la información que recopilé al decidir hacer un post sobre la Vitamina C es tan extensa...he decidido dividirlo en varios capítulos...Así que como siempre lo bueno se hace esperar :)


Aquí os dejo la primera parte del top 10 empezando por el final:




Como novedad, o por lo menos para mí tenemos el Kale, una verdura de la familia de las coles en la cual se aprovechan las hojas, muy utilizada en países del Norte de Europa Irlanda y UK sobre todo picadito para la preparación de sopas y cocidos.

Destacar que no es fácil comerse 100 gramos de perejil y más a palo seco, pero enriquecer nuestros cocidos, sopas y demás platos con perejil o tomillo, ayudará a aumentar la cantidad  ingerida de Vitamina C entre nuestros comensales.

Y por último, invitaros a participar en el post: ¿Qué posición creéis que ocupa la naranja, aportador de Vitamina C por antonomasia? Por favor dejad vuestros comentarios y la siguiente semana el secreto será revelado. Ahora mismo me pongo a redactar la segunda parte.

También prometo desmenuzar cada vegetal-fruto-especie uno a uno para daros la mayor información posible.

Un saludo muy grande, y muchas gracias por seguirme.

lunes, 3 de diciembre de 2012

Vitamina C


Este Post se lo quiero dedicar a mi buen amigo Aitor, ya que hace un par de meses, interesado en llevar un vida más saludable, me preguntó qué alimentos podía tomar para aumentar su ingesta diaria de Vitamina C. Además dismitificar que el mayor aporte de ésta proviene de la Naranja, que aunque la Naranja Valenciana está riquísima hay más alimentos que nos proporcionan más cantidad.

La vitamina C es un nutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas, y es creada internamente por casi todos los organismos, menos en los seres humanos (además de primates, ruiseñor chino, una especie de trucha, cobayas u murciélagos frutículas), por tanto necesitamos de su ingesta casi diaria ya que tampoco nuestro cuerpo la almacena. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí el nombre científico “Ácido Ascórbico”.

Es muy usado como suplemento alimenticio....pero, ¿Por qué utilizar suplementos cuando la naturaleza nos brinda cantidades de alimentos ricos en Vitamina C?

En organismos vivos, la vitamina C protege el cuerpo contra la oxidación, y es un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales. Aquí podéis ver una fotillo de nuestra amiga la Vitamina C.

Los usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de debate. Las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes naturales, como frutas y vegetales, son más saludables y tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas.

Sin embargo, un metanálisis de 68 experimentos confiables en los que se utilizó la vitamina C como complemento, y que involucró 232,606 individuos, concluyeron que el consumo adicional de Vitamina C a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se pensaba.”

Por tanto, ante estos resultados: menos pastillas y más alimentos que pueden ser en este caso clasificados como alimentos funcionales por su gran aporte en Vitamina C (visitar este blog de una amiga y futura doctora en alimentos, si te interesa saber más sobre alimentos funcionales).

Pero...¿Cuales son los productos naturales que más aportan Vitamina C? La respuesta en el siguiente post, que saldrá calentito esta semana.

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