lunes, 30 de abril de 2012

Orgullo de ser INGENIERO AGRÓNOMO

Si por cada vez que se me ha presentado la siguiente situación me hubieran dado un Euro...hoy podría tener ya mi propia empresa...


"¿Tu que estudias/has estudiado?
- Ingeniero Agrónomo Superior
¿Y eso que es? ¿El que cuida los tomates?"


Triste, pero cierto. Pero la culpa no está en el desconocimiento de la persona de a pie, sino de los Agrónomos en sí por no promocionarnos, por muchas veces tirarnos piedras sobre nuestro propio tejado considerándonos Ingenieros de segunda.

Si señores, soy Ingeniero Agrónomo y estoy muy orgulloso de ser lo!

Agronomía (del latín ager, 'campo', y del griego νόμος, nomos, 'ley'), también llamada como ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y la ganadería.

Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y alimentarios; fundamentada en principios científicos y tecnológicos; estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción de alimentos y de materia proma.

El "ingeniero agrónomo" es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional. Su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario, del medio rural y de la industria agroalimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola; redacta proyectos de construcción (naves industriales, industrias agrarias y alimentarias, presas, caminos, vivienda rural, electricficación, silos, muros de contención...) mejoramiento genético y agronómico así como el control de plagas y enfermedades (uso de pesticidas, biocidas) en plantas y en animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y capacitación de agricultores y productores agropecuarios; estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de fincas. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitarias. Además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudio de impactos ambientales (EIA), energía renovable, etc.

Competencias profesionales

El ingeniero agrónomo está capacitado para el desempeño profesional de actividades relacionadas con los siguientes temas:

  • Mejora vegetal y animal: reproducción y multiplicación vegetal, fisiología de la reproducción animal, mejora y selección zootécnica, etc.
  • Economía y sociología agraria: gestión, marketing, contabilidad, política y estructura agraria, etc.
  • Industrias agroalimentarias: almazaras, bodegas, fábricas de queso, zumos, helados..., plantas de manipulación y envasado de frutas y hortalizas, etc.
  • Construcción agroindustrial: invernaderos, naves agrícolas, alojamientos ganaderos, fábricas de piensos, etc.
  • Ingeniería de proyectos: proyectos ambientales y de desarrollo rural, etc.
  • Aguas y regadíos: transformación en regadío, instalaciones de riego, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas, etc.
  • Ordenación del territorio: estructuras e infraestructuras rurales y forestales, recursos naturales, ecología y paisajismo, jardinería, etc.
  • Dirección y gestión de explotaciones ganaderas: estudios y planificación de explotaciones, elección de razas, alimentación y racionamiento del ganado, etc.
  • Dirección y gestión de explotaciones agrícolas: estudios y planificación de cultivos, elección de variedades, introducción de nuevas tecnologías, etc.
  • Medio ambiente: evaluación del impacto ambiental, agricultura ecocompatible y sostenible, tratamiento de residuos, etc.
  • Energía: energías alternativas y biocombustibles.

sábado, 21 de abril de 2012

Mi blog no daña el medioambiente, ¿y el tuyo?

Como buen Agrónomo, como buen profesional y sobre todo como ser humano, tengo y tenemos la obligación de ser lo más respetuosos posibles con el medio ambiente.

Por esto, cuando hoy blogueando, he encontrado un logo (el cual desde hoy podréis también encontrar en mi blog también) muy interesante, el cual me ha llevado a informarme más y decidir más tarde unirme a esta iniciativa. Tener un blog con impacto cero es mi pequeña contribución.

Todo sea por un mundo más sostenible donde haya más arboles. Todo grano de arena siempre será poco aunque por su puesto se aprecia en gran medida. Por eso te pido, que si puedes también tu unas a esta iniciativa.


¡Desde hoy YO TAMBIÉN puedo gritar al mundo que mi blog es de impacto cero!
Participando en la iniciativa ecológica promovida por Geniale.es lograré que se plante un árbol en una zona con riesgo de desertificación.
Geniale es la web que reune y permite hojear online todos los catálogos promocionales DE LAS TIENDAS MÁS CERCANAS A TI.

La iniciativa es muy sencilla: por cada blog o web que se une al proyecto, Geniale se planta un árbol, cuya producción de oxìgeno compensará las emisiones de dióxido de carbono que produce mi blog o web.

Según el Dr. Alexander Wissner-Gross, un activista del medio ambiente y físico de Harvard, una sola página web es responsable de la emisión de 3,6 kg de CO2 de media al año, mientras que un árbol es capaz de absorber 5 kg. El resultado final es a favor del oxígeno: gana mi blog y gana el ambiente.

Geniale.es, a través de la distribución de catálogos en formato electrónico, promueve una filosofía verde enfocada a disminuir el uso y desperdicio de papel para fines comerciales. Los catálogos más importantes y conocidos están disponibles ahora también online, como por ejemplo, Leroy Merlin,Media Markt,Mercadona,Eroski, y se pueden consultar no sólo en el ordenador sino también a través de aplicaciones para iPhone e iPad .
Los catálogos son muy fáciles de hojear, como puedes comprobar:
Lidl -> http://www.geniale.es/folleto/lidl
Ikea -> http://www.geniale.es/folleto/ikea
Carrefour -> http://www.geniale.es/folleto/carrefour
Decathlon -> http://www.geniale.es/folleto/decathlon
La iniciativa está teniendo una gran acogida entre los blogger. El objetivo de CO2 Neutral es plantar 1.000 árboles en 12 meses, y hoy, gracias a vuestra ayuda, hemos podido plantar un pequeño bosque que cuenta ya con 300 árboles. Si llegamos a la meta, añadiremos al total de árboles un extra como premio al activismo de los blogger españoles.
Para conocer todos los detalles sobre la iniciativa pincha aquí: http://www.iplantatree.org/project/7

lunes, 2 de abril de 2012

Açai, un fruto muy completo con muchos antioxidantes

El Açaí (Euterpe oleracea) es una fruta o baya pequeña de color púrpura oscuro, parecida a una uva negra o un arándano grande que se recolecta de palmera silvestre (no domesticada por el hombre) del norte de Brasil. Podemos encontrar lo en el Amazonas donde habita en las riveras de los ríos con crecidas estacionales, a menos de 100 m de altitud. Es conocida por los indígenas como "içá-çai", que significa la fruta que llora.

Está compuesto por: Vitamina B1, B2, B3, C y E, Hierro, Potasio, Zinc, Magnesio, Calcio y Fósforo. Contiene también Omega 3, 6 y 9, aminoácidos esenciales y más proteínas que la clara del huevo. Se calcula que posee 30 veces más antioxidantes que las uvas roja, siendo el alimento más completo que podemos encontrar en Brasil. También popularmente se le llama la Viagra vegetal, por sus posibles propiedades afrodisiacas.

Pero como todos los productos, ninguno es milagroso, pero con su consumo puede ayudarnos a tener una mejor calidad de vida. En muchas páginas encontraras que cura enfermedades, reduce los niveles de colesterol, adelgaza...Y claro está que los Omega ayudan a reducir los niveles de colesterol por ejemplo, pero estos productos naturales nunca deben sustituir la prescripción de un médico, estos productos se deben utilizar como herramienta de prevención y suplemento. Pinchando aquí podéis encontrar un interesante artículo acerca de su poder antioxidante.

Información nutricional del Acai (por 100 g).
- 247 calorías.
- 36 g de carbohidratos.
- 10 g de proteínas.
- 4,5 g de grasas saludables.
- 35 g de fibras.

Pese a que las cosas para el berry brasileño van viento en popa, siendo muy popular entre deportistas, consumido como barra energética y entre la población Brasileña consumiéndolo mayoritariamente como zumo, batido, helado...El limitado volumen de producción de la fruta (ya que el desarrollo agronómico aun no le ha hincado bien el diente), será más pronto o más tarde un problema, ya que el mundo demandará más producto que el que la selva Amazónica nos puede proporcionar. Entonces...

¿Por qué no intentar su producción en España?

Por último me gustaría comentar como curiosidad que la marca de Vodka Sueca Absolut, tiene su propia  línea Absolut Berry Açaí.

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