sábado, 2 de junio de 2012

Manual de cultivo del Camu-Camu

El cultivo del Camu-camu, aunque la obtención de las semillas o plantones no es fácil, se va a extender poco a poco por España. Cada año tenemos temperaturas más tropicales, y con la correcta protección durante el invierno mediante invernaderos y un buen sistema de riego localizado, podemos obtener una más que buena cosecha, irrumpiendo en un mercado virgen hasta el momento.
Sus necesidades bioclimáticas son para la temperatura mínimas de 22ºC. y máxima de 32ºC con un media de 26ºC, y una humedad relativa consideradamente alta. Con una necesidades de riego entorno a los 2,500-4,000 mm./año. Su producción se situa casi siempre a altitudes cercanas al nivel del mar.

Los suelos donde se desarrollan las poblaciones naturales son suelos ligeramente impermeables con una textura arcillosa. En su mayoria son suelos ácidos, encontrándose valores de pH de 3,25 incluso neutros, pero también se desarrollan bien en suelos más neutros. La presencia de materia orgánica es necesaria, siendo aceptable un 3%.
En cuanto a la fertilización, no presenta necesidad altas de Nitrógeno pero si es exigente es Fósforo y Potasio (tenerlo en cuenta a la hora de comprar abonos tipo N:P:K).

En el Camu-camu es factible los dos tipos de reproducción, tanto sexual como asexual.
Sexualmente presenta buena germinación, iniciándose la germinación a los 12 días(recomendable realizar con las semillas con la sección convexa en la tierra y la parte cóncava hacia fuera,germinación es hipogea).

Asexual: El método de injerto que presenta mejores posibilidades para la propagación es el de injertode astilla (Enciso 1992)

La plantación se debe realizar a 3 x 3 m. Luego se hacen los hoyos de 15 x 15 x 15 cm. Permitiendo un poco más de 1.000 plantas por hectárea.

La poda de formación debe iniciarse cuando la planta presente unos 70cm para regular el desarrollo de las ramas que formaran. En cuanto a poda de producción, tener en cuenta la eliminación de chupones y brotes basales (práctica típica en cítricos)

A día de hoy no se han encontrado sus enemigos naturales en Europa, pero los plagas y enfermedades típicas en su natural hábitat son:

- Austrotachardiella sp. Homoptera, Kerrñdae "queresa roja del camu camu".

- Conotrachelus sp. Coleoptera, Curculionidae "picudo del camu camu"

-Tuthillia cognata Hodkinson et al. 1986 Homoptera, Psyllidae "piojo saltador del camu camu".

La primera cosecha del camu-camu aceptable se da al tercer año del transplante, con rendimientos bajos que alcanzan de 300 a 500 kg./ha, incrementandose con el paso de los años. El cultivo de Camu camu en condiciones intensivas tiende a tener dos cosechas al año, aunque aplicando riego podría cosecharse durante todo el año.

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